sabato 19 ottobre 2013

Cos'ho cucinato oggi?

Pasta e zucca gratinata con formaggio fuso e pecorino

Ingredienti per 6 persone:
500 g di pasta
700 g di zucca
300 ml di latte circa
1 spicchio d'aglio
250 g di formaggio tipo piccante o saporito
pecorino grattugiato q.b.
pangrattato q.b.
olio extravergine d'oliva
sale
pepe (facoltativo)
Sbucciate la zucca ed eliminate i semi, tagliate poi la polpa a cubetti e pesatene circa 700g.
Rosolate uno spicchio d’aglio (o cipolla, se preferite) ed aggiungete la zucca ed un po’ di sale
Fate cuocere 5 minuti, togliete l’aglio ed aggiungete il latte
Coprite e fate cuocere una ventina di minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto. Quando la zucca si sarà ammorbidita, schiacciate con una forchetta o frullate con un frullatore ad immersione, per ottenere una crema più liscia.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Condite con la zucca, aggiungete un po’ di pecorino, pepe ed il provolone a cubetti. Se la crema di zucca è troppo densa, aggiungete un altro po’ di latte per evitare che la pasta si secchi in forno.
Trasferite in una pirofila unta con un po’ d’olio o di burro. Cospargete con pecorino e un po’ di pangrattato. Aggiungete un filo d’olio o qualche fiocchetto di burro.



Fate gratinare in forno preriscaldato a 180° per 20' circa fino a doratura e gli ultimi 5' se possibile, attivate solo la parte superiore del forno.
Di seguito ho racchiuso in un video sequenza le fasi principale della preparazione.



Nessun commento:

Posta un commento